Ru
En

Белорусский хлеб полезен сердцу

HomePagesБелорусский хлеб полезен сердцу

Хлеб полезен сердцу

Многие женщины, опасаясь за фигуру, вычеркивают хлеб из своего рациона. Но, как оказалось, отказываясь от этого продукта, они лишают себя важных для сердца микроэлементов. Испанские учёные проанализировали эффект ежедневного употребления хлеба на примере 275 пожилых людей, предрасположенных к сердечно - сосудистым заболеваниям по состоянию здоровья. Участников эксперимента разделили на группы – на тех, кто ел белый и цельнозерновой хлеб, и на тех, кто его не употреблял. Финальные замеры состояния сердечной мышцы показали, что у людей, евших хлеб, был более здоровый профиль липидов крови, чем у тех, кто исключил хлеб из ежедневного рациона.

Липидный профиль – это комплекс показателей холестерина в организме. Анализ крови на липидный профиль позволяет выявить риск болезней сердца и сосудов. Как оказалось, у любителей хлеба не только выше шансы защитить свое сердце от опасных недугов, но и меньше риск заболеть диабетом. Те испытуемые, которые ели хлеб ежедневно, имели более низкий уровень инсулина, что снижает риск развития устойчивости тканей к инсулиновому воздействию (при ее возникновении и развивается диабет, а также и повышается риск болезней сердца). Напоминаем, что британские ученые в результате исследования, проведенного несколько лет тому назад, доказали, что белый хлеб полезен, а не вреден, как было принято считать до этого момента (по материалам: medikforum.ru)

Во все времена хлеб был одним из главных продуктов питания. Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Правильный рацион человека должен ежедневно включать в себя не менее 300 граммов хлеба. Дети могут употреблять меньше — 120-300 грамм, а вот подросткам и их растущему организму нужно немного больше — 350-400 грамм.

В настоящее время в Беларуси хлебопекарная промышленность вырабатывает специальные сорта хлеба ("здоровые сорта"), в рецептуру которых входят пшеничные, ржаные или овсяные отруби, сухая клейковина, сухофрукты и другие компоненты.

Так, например, Слуцкий хлебозавод, выпускает хлеб «Ласунак» настоящий кладезь витаминов. Это улучшенный заварной хлеб с применением термофильных заквасок, винограда сушенного, сливы сушеной, орехов. Кисло-сладкий вкус хлеба дает возможность использовать его не только для первых и вторых блюд, но и к чаю, кофе. С таким хлебом и пост будет разнообразней.

Заслуживают большого внимания хлебец «Мосарскi» диабетический, хлебец белковый отрубной, хлеб Исток которые производятся с добавлением пшеничных отрубей и сухой пшеничной клейковины и рекомендуется для непосредственного  употребления в пищу всеми группами населения с целью профилактического питания. Применение сухой пшеничной клейковины (клейковина - это белковый компонент зерна пшеницы) позволило повысить содержание растительного белка в хлебе и улучшить качество мякиша. Клетчатка быстро утоляет голод, не перегружает организм лишними калориями, пищевые волокна очищают организм, растительные белки насыщают организм жизненной силой, минеральные вещества и витамины нормализуют работу всех жизненно важных систем организма. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В. и витамином РР, улучшающими углеводный обмен, витамином Е, полезным для эндокринной системы, а также магнием, калием и клетчаткой, которая является питательной средой для нормальной кишечной флоры.

Нельзя не упомянуть и о хлебце «Весейский злаковый», выпускаемом на предприятии. Это пшеничный хлеб с использованием композитной смеси (семена подсолнуха, круп: кукурузная, овсяная дробленая, ячменная перловая, пшеничная дробленая, гречневая). По своей пищевой и биологической ценности это превосходный продукт для сбалансированного питания. Не содержит сахарозы.

Черный или ржаной хлеб полезно есть ежедневно, особенно зимой, когда организму особо необходимы витамины. Полезнейшие свойства черного хлеба применяют очень широко в народной медицине, которая давно использует его в борьбе со многими болезнями. Черный хлеб – пища для хорошего настроения, имея в своем составе витамины группы Е и В, может избавлять от депрессии и поднимать настроение(по материалам: http://net-kalorijnosti.ru/)