Ru
En

История кваса

HomePagesИстория кваса

История кваса

Квас для России один из любимейших напитков. Как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев - пиво. Врачи считают, по своему действию на организм квас подобен кефиру или простокваше.

КВАС содержит естественную микрофлору, обогащенную ценным комплексом витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на обмен веществ и пищеварительные процессы человека. Кроме того, обладая тонизирующим действием, снижает усталость и повышает работоспособность организма.

Его варили и в помещичьих усадьбах, и в мужицких избах. Существует множество видов кваса: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. Различные сорта кваса подавались в соответствии со временем и местом их употребления.
Обеспеченные люди пили "квасок сладкий, с изюмом и медком", а бедняки "овчинный квас хлебали." Этому напитку придавалось настолько большое значение, что в народе была даже поговорка: «И худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд, таких как окрошка, тюря, квасные кислые щи, кисель с квасом.
Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

Приготовить хлебный квас можно и в домашний условиях купив сухой квас от "Слуцкого кававая" http://slhleb.by/products/?category=20

Если у Вас есть предложения, рецепты, истории и другая познавательная информация, напишите, пожалуйста, нам об этом в гостевой книге. Самые  интересные мы разместим на сайте.