Ru
En

Полезен ли хлеб?

Полезен ли хлеб? 

Как написал один журналист, «хотя писать о пользе хлеба также глупо, как о пользе воздуха или любви». Но, тем не менее, в последнее время наблюдается тенденция к снижению употребления хлеба. Каждый год мы стали есть хлеб на 10% меньше, предпочитая ему хот-доги, чипсы или импортное печенье. А потом жалуемся на плохое самочувствие.
Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. Сейчас не существует милого сердцу понятия «сижу и ничего не делаю» - человек в мнимом бездействии сидит перед компьютером, телевизором. То есть тратит энергию. Переходя от занятия к занятию, мы редко следим за тем, что едим, и еще реже задумываемся над истиной «мы – то, что мы едим». В советское время люди поневоле питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужно есть белый хлеб, за обедом – черный, а на ночь пить кефир. Ученые до сих пор не могут разгадать, как люди раньше жили без чипсов и кириешек. И как они умудрялись не жевать-жевать-жевать постоянно?  К примеру, хлеб. Кстати, он ценен как раз тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.

Давайте начнем с истории. В начале прошлого века человек, занимавшийся физическим трудом, съедал в день свыше одного килограмма хлеба. С этим количеством хлеба человек получал важнейшие витамины группы В-В1 (тиамин) и РР (ниацин) - суточную норму, В2 (рибофлавин) - свыше 50% суточной нормы, около 40% необходимого кальция и практически полное количество необходимого ему железа. За столетие образ жизни человека существенно изменился, сократились трудозатраты. Но при снижении потребления энергетических веществ (углеводов, жиров) потребность в незаменимых факторах питания (витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах) не уменьшается. Хлеб полезен для здоровья и детей, и взрослых, в нем нет консервантов, он натуральный на сто процентов. А вот интересный факт – хлеб способствует выведению шлаков из организма.

Хлеб и диета. Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Современный житель Белоруссии съедает в сутки менее 200 г хлеба (в среднем 166,7 г), что даже меньше, чем житель США (в среднем 342 г). Неоправданное уменьшение потребления хлеба приводит к тому, что снижается обеспеченность организма витаминами, так зерновые продукты, прежде всего хлеб, являются важнейшими их источниками. Ошибочно считают, что недостаток витаминов можно полностью компенсировать овощами, фруктами или соками из них. В этих продуктах витамины группы В не содержатся. Овощи и фрукты являются источником другого важного витамина - аскорбиновой кислоты (витамина С), но эти витамины не заменяют друг друга. Невелико в плодах и овощах и содержание минеральных веществ. Ограничивая потребление хлеба, человек сознательно обрекает себя на недомогание, так как хлеб является важнейшим источником (наряду с витаминами) минеральных веществ, пищевых волокон и других полезных веществ.
Не стоит лишать себя удовольствия - съесть ломоть хлеба или сдобную булочку, а избежать лишнего веса поможет рациональный режим питания и высокая двигательная активность. Следует сказать несколько слов об использовании хлебобулочных изделий в лечебном питании. В настоящее время хлебопекарная промышленность вырабатывает специальные сорта хлеба ("здоровые сорта"), в рецептуру которых входят пшеничные, ржаные или овсяные отруби, овсяная и ячменная мука и другие компоненты. Так, например, в США за последние годы доля "здорового хлеба" увеличилась в общем объёме производства с 18 до 34%, в Великобритании производство "здоровых сортов хлеба" возросло на 68%, а в Германии увеличилось в 2 раза.  В настоящее время производство продуктов для функционального питания - одна из наиболее динамически развивающихся отраслей пищевой индустрии в странах, культивирующих здоровый образ жизни, например Японии.  Так что не отказывайтесь от хлеба! Хлеб – это единственный продукт, который является древним, природным источником энергии для Вашей полноценной жизни! Хлеб нужен нам каждый день!

Познакомиться с ассортиментом обагощенной продукции от "Слуцкого кававая" можно перейдя по ссылке: http://slhleb.by/products/?category=8