Ru
En

Рождество в разных странах.

HomePagesРождество в разных странах.

Традиции Рождества в Европе.

  В предрождественские дни все поглощены приятными хлопотами, мир вокруг заполнен музыкой и залит разноцветными огнями. Запах ели, домашние сладости, маленькие и большие подарки, свет глаз родных, друзей и просто незнакомых людей, выпавший снег радуют всех жителей Европы.

В Британии, где к традициям, особенно рождественским, относятся благоговейно, в украшенных омелой и ярко-зеленым с красными ягодами падубом домах начинают застолье с утра. Вернее, не с застолья, а с ожидания праздника. Англичане, привыкшие плотно завтракать, поглощая яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тушеную рыбу с рисом и рублеными крутыми яйцами, копченую селедку, овсяную кашу, тосты, т. е. жареный хлеб с маслом, апельсиновый мармелад и многое другое, отказываются от традиционного утреннего распорядка дня. В рождественское утро они предпочитают маффины — горячие кексики с начинкой из клюквы или других ягод. Впереди — большой праздничный обед! И там королем будет запеченный в тесте свиной окорок в медово-горчичном сиропе. А помимо этого — заливная ветчина с травами, лосось в маринаде, традиционный устричный суп или суп-пюре из каштанов и моркови с кориандром. И наконец, самое главное — жареная фаршированная индейка! Индейка появилась в Великобритании в 1525 г. и быстро вытеснила с праздничного стола англичан лебедей и гусей. У каждой хозяйки свой рецепт фарша: кто-то делает фарш из каштанов с беконом, кто-то из риса с пореем, другие предпочитают хлебно-ветчинную начинку или овеяно-колбасную. К индейке подают запеченные овощи (как правило, картофель, брюссельскую капусту и т. д.), а порой и пряные свиные колбаски, и чернослив, зажаренные в обертке из тонких ломтиков бекона. А к этому предлагают хлебный соус, соус из портвейна, соус на индюшачьем бульоне... И, наконец, десерт: знаменитый плим-пудинг, который делают за месяц до Рождества, а также ванильный заварной крем, коньячный, ромовый или масляный крем.

В Германии в последнюю неделю ноября почти 200 немецких городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Там продают елочные игрушки, подарки, имбирное печенье, горячее вино и жареные каштаны. В Германии еще в начале декабря дома украшают венками из хвойных ветвей с четырьмя свечами, а в кондитерских появляется свежеиспеченное рождественское печенье: коричные звезды, миндальное печенье с белковой коричной глазурью, песочные коржики с орехо­вой начинкой, обсыпанные молотой сахарно-ванильной пудрой, шоколадные крендельки с глазурью, кокосово-марципановое печенье, фигурное пряное песочное печенье в форме фигурок святого Николая, ангелов и елок, круглые песочные печенья, усыпанные тонкими миндальными дольками, но самое главное — пряничные домики, которые однажды обнаружили в лесу Гензель и Гретель. Вместо индейки немцы ставят на стол карпа со сливочно-хреновым или с прянично-пивным соусом. Как вариант — рождественское жаркое из зайца с красным винным или сливочным соусом или знаменитый немецкий жареный гусь, фаршированный яблоками с черносливом или изюмом. И на гарнир — рождественский салат из 12 компонентов: вареного картофеля, селедки, шпига, вареной моркови, репчатого лука, яблок, маринованных огурцов, соли, перца, растительного масла, уксуса, горчицы.

За несколько дней до Рождества во всех французских соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris. Сияющие огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов. Не пугайтесь, когда совершенно незнакомые граждане будут наливать вам шампанское и лезть целоваться, это местная традиция. Французы начинают праздничный обед с любимых устриц с ржаным хлебом, сливочным маслом, лимоном, винным уксусом и луком. В дополнение к этому копченый лосось, белое сухое вино, паштет из гусиной печени, вареная свиная голова, особая нежная белая колбаса из белого мяса птицы, телятины, свинины и кролика с яблоками и, наконец, роскошная индейка, фаршированная каштанами, с бутылкой бордо или бургундского и зеленым салатом. За ней следуют сыры на выбор с тем же красным вином. И далее десерт Buche de Noel — рождествен­ское полено, результат совмещения в конце XIX в. старинной традиции, состоящей в том, что в течение всего кануна Рождества в очаге должно гореть особое, рождественское полено, и фантазии французских кондитеров. Это бисквитный рулет с шоколадным или кофейным масляным кремом внутри и снаружи, искусно украшенный так, что действительно напоминает полено: из крема делается кора, из молотых фисташек — мох, из безе — древесные грибы и т. п. Существует также и специальное мороженое в форме рождественского полена... Раньше на Рождество подавали особо приготовленные разнообразные сухофрукты и цукаты, а также до сих пор распространенные в Провансе так называемые 13 рождественских десертов... Все это заканчивается шампанским.

В Бельгии и Люксембурге под Рождество можно попробовать свинину с пряными травами и капустой, индейку с каштанами, телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, кровяную колбасу, а также печенье в форме фигурок святого Николая, булочки, формой напоминающие спеленаного младенца, свернувшегося клубочком. На горячее — жареного гуся, жаркое из зайца или другой дичи, а на десерт — французское рождественское полено и, конечно же, чудесные мозельские вина. В Дании вам удастся отведать утку или гуся, фаршированных фруктами, а также рисовый пудинг, посыпанный корицей.

В Голландии на Рождество в качестве закуски подают мусс из куриной печени с «пьяными яблоками» или ароматный суп из бычьих хвостов и мадеры. Основное рождественское блюдо — жареная индейка или курица с разнообразными соусами и гарнирами. Традиционен также фазан с капустой, кролик, оленина или дичь. На десерт — различные кремы и кремы - мороженое, пряное печенье, традиционная нидерландская рождественская выпечка — пышный крендель, фаршированный марципановой массой и усыпанный цукатами. И ко всему яичный ликер, к которому подается мороженое, шоколадный торт, шоколад и даже шоколадные инициалы.

В Италии перед Рождеством принято выбрасывать как можно больше старых вещей прямо из окон. В саму праздничную ночь городская жизнь затихает и найти работающий магазин, кафе, дискотеку, банк невозможно. Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. На праздничный ужин подается фаршированный яблоками гусь, чечевица, запеченная рыба и "морские фрукты" (разные моллюски со спагетти). А еще итальянцы готовят на Рождество торроне – халву из миндаля, изюма, сахара и меда, и панфорте – коврижку с миндалем, медом и пряностями. Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря.

В Испании это очень веселое Рождество. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом. Население наряжается в национальные костюмы, начинает приплясывать и петь во все горло. Безмятежное веселье сопровождается повсеместной иллюминацией, елками на каждом углу, бродячими Санта-Клаусами, фокусниками и жонглерами. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана, с большим количеством вина и шампанского.В Испании под бой часов обязательно съедают 12 виноградин, загадывая желания. Обязательно на столе у испанцев барашек, индейка, моллюски, миндальный суп, медово-ореховая халва, вареные каштаны. А вот в День простаков 29 декабря вся Испания шутит, в этот день нельзя верить даже новостям. В Испании также подают на Рождество индейку, а в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу, херес или анисовку.

Португальцы перед жареной индейкой в канун Рождества готовят традиционную сушеную треску баккалао с картофелем и капустой, а когда Рождество наступает — жарят поросенка. На десерт же нередко подают особые сладкие гренки и очень сладкий портвейн.

Греки жарят на праздник поросенка, к нему подают печеную картошку. На островах предпочитают индейку в вине. А затем десерт — особенное традиционное пряное, пропитанное медовым сиропом, печенье.

В США стол не обходится без индейки, окорока и eggnog — яично-винного коктейля со сливками. К Рождеству готовятся особенно трепетно и подарков дарят много. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. На случай, если он будет голоден, дети оставляют ему около елки всякие лакомства — шоколадки, печенье, немного молока. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols — рождественские песни. Елки ставят за два дня до Рождества, а сам праздник сопровождается традиционными ветчиной и индейкой. Новый год в Америке, как и в большинстве других стран, праздник менее трепетный. Это обычно поход в ресторан, в бар или в гости. На улицах фейерверки. Большинство магазинов закрыто 25 декабря и 1 января, работают лишь некоторые супермаркеты.

В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них — ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.

Финны на Рождество застилают пол соломой. Солому также расстилали под скатертью рождественского стола. Морковная запеканка, брусника, клюква, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек – традиционная рождественская еда в Финляндии. Пьют финны глегги – теплый напиток из вина, который обычно подается с миндалем и изюмом. Финны считают главным новогодним напитком глинтвейн, а основным блюдом — особым способом приготовленную и запеченную ветчину. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет абсолютно во всем везти.

В Чехии вечером 24 декабря дарят друг другу подарки и после этого всей семьей приступают к праздничной трапезе. На столе обязательный запеченный с тмином карп. Его непременно покупают еще живым, дают какое-то время поплавать в ванной, и только потом готовят. После ужина гадают. Разрезают яблоко, и если из косточек получается правильная звездочка, то предстоящий год будет счастливым. Также пускают по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не тонет, то счастье наступит наверняка и очень быстро. В старой доброй Праге с особой тщательностью наряжают елки вечером 24-го. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом всей семьей ужинают.

Рождество в Швейцарии начинается с церковной рождественской мессы, которая проходит во всех городах и деревушках. Религиозные рождественские песнопения продолжаются дома вокруг праздничной елки. Кстати, игрушки, колокольчики и банты для елки в каждой семье принято делать самим (никаких покупных украшений). Вообще, к Рождеству швейцарцы начинают готовиться за месяц до самого праздника: на специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества. А на любом праздничном столе — традиционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.

Счастливого Рождества!