Ru
En

Бублик Кулури

ГлавнаяБублик Кулури

 Бублик "КУЛУРИ"

Бублик (по - гречески «кулури») впервые появляется в питании человека в первые годы нашей эры. Но особо популярным бублик стал в эпоху Византийской империи, когда его производили в пекарнях Константинополя и Салоник. Слово «кулури» происходит от византийского слова «колликион», которое упоминается во многих византийских текстах. Интересно, что пекари бубликов в основном были греки из Эпира (западная Греция). В этом районе до сих сохранилась шутка, когда мать шлепает своего сына по голове и говорит ему «Ну давай, дорасти до продавца бубликов в Константинополе!» Продавцы бубликов обычно носили свой товар больших подносах, которые устанавливали на голове, а продажа начиналась с первыми лучами солнца, но уже до 10-11 утра бублики заканчивались.

Надо отметить, что и в современных Салониках продавцы бубликов неплохо зарабатывают. Один бублик 80 граммов сегодня стоит 30-40-50 евро. Именно с бублика начинается рабочий день каждого жителя в Греции, тех, кто утром выходит из дома и на пути обязательно встретит продавца бубликов, и, конечно же, не устоит перед соблазном купить его. Однако греческое хлебобулочное изделие заметно отличается от славянского собрата — здешний бублик тоньше и имеет хрустящую корочку. А еще его посыпают не маком, а кунжутом. Хотя встречаются «модификации» с солью, сахаром и даже в какой-то глазури, но классика афинского жанра — все-таки кунжут.

Кстати, в Салониках, претендующих на звание родины кулури, уже несколько лет проводят фестиваль кунжутного бублика. Первый фестиваль был организован в рамках Четвертой международной выставки хлеба и кондитерских изделий в 2006 году. На одной из центральных площадей города была установлена традиционная печь, в которой выпекаются бублики. Пекари, которые участвовали в празднике, изготовили около 120 тысяч бубликов. На фестивале рассказывают о достоинствах бублика. О том, какое богатое содержание углеводов и энергии, питательности в бубликах, а также незаменимость при желании быстро перекусить. 

Теперь и в Минской области именно с бублика, произведенного на Слуцком хлебозаводе, начнется солнечное утро каждого дня. Попробовав раз, возьмешь про запас! http://slhleb.by/products/?category=58