Ru
En
By

Традиции Рождества

Новинки

Мы сердечно поздравляем
С Рождеством всех Вас!
Счастья искренне желаем
В этот светлый час!
Пусть Вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.
Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!

  Как встретить Рождество?

Рождество Христово праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. В этот день родился Сын Божий – Иисус Христос, которому люди поклоняются уже не одно тысячелетие.

Дни после Рождества, до самого крещенского сочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем. На Святки испокон веков было принято колядовать: рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, поздравлять всех встречных с Рождеством, шутить и петь песни.

Существует и такая старинная традиция празднования Рождества: когда 6 января часы пробьют полночь, нужно открыть окно или дверь, чтобы впустить в дом Рождество.

В семьях, где празднование Рождества является традицией, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Что же касается украшения и сервировки праздничного рождественского стола, то традиционно в дом приносили свежее сено. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь. Но на столе должна быть белая крахмальная скатерть и немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после своего рождения. Салфетки должны быть тканевыми и тоже белыми. На столе с четырех углов должен присутствовать чеснок, и немного зерна. Зерно символизирует изобилие, а чеснок отгоняет зло.

Вечерняя трапеза на Святой вечер сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд. На Рождество с давних времен сходилась, съезжалась все родственники, и всегда поминались усопшие.

Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Этот праздничный сноп называют "дедом", "дидухом", "колядой", "колядником". Количество блюд должно быть 12, по количеству апостолов, учеников Христа. Стол нужно украсить высокими свечами, либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски. Свеча символ нетленности и света. Зажигает ее хозяин.

В традиционное праздничное меню входят: кутья, узвар, блины, студень, заливное, а также салаты или соленья. Кутья должна стоять в центре стола. Это первое блюдо которое можно есть после строгого Рождественского поста.

Обязательно на Рождественском столе должно быть большое количество разнообразной выпечки. Печенье, пряники и пироги.