Ru
En

Разновидности пряника

Разновидности пряника

Пряники – мучные кондитерские изделия разнообразной формы и толщины с выпуклой поверхностью, которые содержат большое количество сахаристых веществ (патока, мед, сахар) и обязательно пряности. Пряники по способу производства теста делятся на заварные  и сырцовые. Технология их производства отличается тем, что при замесе теста мука заваривается в сахаро-медовом или в сахаро-паточном сиропе. Для приготовления же сырцового пряника заварка теста не требуется. Однако из-за отличий в технологии изготовления теста заварные и сырцовые пряники ощутимо отличаются по вкусовым качествам и сроку годности. Заварные пряники вкуснее и дольше  остаются мягкими. Пряники выпускаемые на Слуцком хлебозаводе выпускаются по особенной заварной технологии, применение которой позволило удлинить сроки годности до 60 суток без применения консервантов.

По способу разделки пряники делили раньше на три вида: печатные, вырезные и лепные.

Лепные пряники. Лепить пряники — самый древний способ, особенно распространен был на Севере.

Никакого специального оборудования для формовки пряника не требуется.  Ле­пят из теста прямо руками так же, как лепят глиняные игруш­ки. Ведь, каждый лепной пряник это своеобразная миниа­тюрная декоративная скульпту­ра. Из крутого теста лепят коровок, птичек, оленей и другие разные зверушки.

Лепные пряники дарили родным и знакомым, украшали зимой окна.

Вырезные пряники. Вырезной пряник вырезается из пла­стины раскатанного теста ножом или с помощью специальных ме­таллических форм, это самый простой и эффективный способ приготовления. В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские.

Пряники печатные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Кто не знает с детства строчки из сказки А.С. Пушкина: "Старичок к старухе воротился. Что ж? Пред ним царские палаты. В палатах видит свою старуху, За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным..."

Сейчас формование пряников осуществляют на отсадочных машинах.