Ru
En
By

Немного о тортах.

ГлавнаяНемного о тортах.
Торты - это кондитерские изделия достаточно большого размера, обычно из сладкого теста, с начинкой и украшенные кремом. Хотя разновидностей тортов известно великое множество, и многие из них, такие, как торты-мороженое или суфле готовятся вообще без теста, а некоторые вполне обходятся и без крема (например, фруктовые торты с желе). Но идеальный торт именно такой - с основой из нежнейшего, пропитанного сладким ромом бисквита, с прослойками из фруктов, джема и тающего во рту крема, и украшенные причудливыми цветами и фигурками из взбитых сливок и шоколада. Произведения искусства, которым суждено прожить свой короткий век между последним взмахом кондитерского шприца и мгновением, когда в их середину вонзится серебристая острая лопатка и разделит это сладкое чудо на всех гостей.  Свадебные, именинные, юбилейные, новогодние и праздничные - торты всегда были и остаются верхом кондитерского искусства.

Оформление тортов:

Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. В последнее время все большее распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмеллоу,  которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий. Помимо этого в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана,  шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.

Торт в культуре:

Торт - не только лакомство. Его крем успешно применяют в искусстве "боди-крим-арта": причудливым орнаментом из крема в Америке разукрашивают тела молодых девушек. А в Англии ежегодно проводится мировой турнир по метанию тортов в цель (в лицо противника). Кроме того, торт еще и орудие протеста против политиков или бизнесменов. Жертвой тортометателей становились Билл Гейтс, Жан-Мари Ле Пен, Сильвестр Сталлоне. В Европе существуют организации, активно развивающие "кондитерский терроризм"; "Стокгольмская пирожная бригада" и Биотическая бригада пекарей. Кондитерские террористы разработали настоящие технологии "тортопокушений". У них есть свои рецепты "сладких бомб", правила их метания и даже кодекс чести.
А что говорить о сладких рекордах этого лакомства, смотрите сами. Конечно, Америка и здесь "впереди планеты всей". Любят американцы поражать воображение. Самый высокий торт (30,85 м), выстроенный в 100 ярусов, самый большой торт (весом 58,08 тонны, включая 7,5 тонны мороженого), приготовленный к 100-летию города Форт-Пайн в виде рельефной копии штата, и самое длинное пирожное (513,04 м) - все эти шедевры родом из разных штатов США. Есть чем похвастаться и России: в июне этого года в честь 110-лет него юбилея ГУМа московские кондитеры испекли торт. На трехметровый гигант ушло три тонны бисквита, джема и марципанов.
Итальянцы, увлеченные спором за право называться родиной торта, не устают показывать всему миру свои изобретательность. Совсем недавно ими была предложена уникальная технология нанесения на торт портретного изображения (например, именинника). Для этого нужны фотография и "сладкий принтер": фотографии распечатывается на вафельной пластине, изготовленной из рисового крахмала, кладется на торт, пропитывается быстро застывающим желе и украшается по бокам сливками (при желании можно сделать и надпись).
Познакомиться с ассортиментом тортов выпускаемых "Слуцкiм караваем" Вы можете перейдя по ссылке: http://slhleb.by/products/?category=9